Eu saio pouco de casa. Quando saio,
começo a contar os minutos até voltar para casa, porque, no fundo, e
vão-me perdoar a sinceridade, eu não tenho paciência para vos aturar. É
por isso que, quando realmente saio de casa, gosto sempre de ter a
certeza de que vai valer a pena, e de que é por uma boa causa.
E é por isso que não percebo o conceito de buffet.
Excluamos, desde logo, o facto de se parecer com uma palavra portuguesa
bastante desagradável – a bufa – e analisemos em que consiste essa
forma de refeição: VÁ VOCÊ FAZER! Ora, eu teria todo o prazer em fazer,
claro… Se estivesse em casa! Mas como investi tempo e esforço para me
preparar para sair de casa – tipo tomar duche e vestir uma roupa
minimamente decente –, não me apetecia ainda ter de fazer o meu próprio
prato fora de casa.
Porque, vistas bem as coisas, essa é a
principal razão pela qual eu saí de casa: para não ter de me preocupar
em tratar de mim próprio! Quero ter o privilégio de atirar dinheiro a
alguém e ser essa pessoa a fazer aquilo que eu quero por mim. É só
estúpido atirar dinheiro a alguém e ainda ter de trabalhar... Para isso,
ia às meninas.
Dito isto, consideremos o buffet:
qual é a diferença entre eu atirar duas folhas de alface e um bocado de
carne para um prato em casa e fazer exactamente o mesmo num
restaurante, mas a pagar? Correcto, a diferença é o “pagar”. É que nem é
a velha questão do ‘pagar para ser mal servido’, é mesmo pagar para nem
sequer ser servido!
E as pessoas engolem isto, literalmente.
Ficam todas contentes porque pagaram e, agora, podem ir buscar o que
querem comer. Isso também se faz nos supermercados, e por muito menos
dinheiro do que num restaurante!
Como tentativa de atenuar este problema –
no qual as pessoas não reparam que estão a ser alvo de uma espécie de
escravidão gastronómica encapuzada –, alguns estabelecimentos adicionam
ainda o “privilégio”, para justificar a sua barbárie, de podermos
repetir o prato as vezes que quisermos. Ou seja, em vez de apenas um,
porque não levanta você próprio o rabo da cadeira e vem elaborar mais
outro prato de comida?
Enfim, se vocês não sabem o que fazer ao dinheiro ao ponto de irem elaborar pratos fora de casa, falem comigo. Abri um buffet novo ali na esquina. Só serve pontapés e chapadas na boca a pessoas com muito dinheiro, mas sem qualquer senso comum.
Abreijo.
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